第一軍醫大學

第一軍醫大學

用精確的數據分析,證明療效


第一軍醫大學珠江醫院典型病例30例
陳銀海 王淑美 賴蘊珠

腦栓塞 高血壓 腦動脈硬化
例一:肖XX男71歲。因頭痛,嘔吐,右側肢體麻木,無力2h入院。
檢查:BP24/13Kpa,被動體位,言語不清;肌力右上肢0級,右下肢Ⅱ級,右側肌張力增高呈折刀樣,右側肢體感覺消失;右上肢腱反射減弱,右下肢活躍,病理反射(+);頭顱CT:示左側小腦,腦干出血;ECT示心肌供血不足。
診斷:1、左側腦出血(小腦、腦干)
2、 原發性高血壓病III期
3、冠心病
治療:經“心腦儀”30次治療后,病人神情,言語清楚,右上下肢肌力IV級,感覺恢復,能自行吃飯、穿衣,可扶拐杖行走:BP20/11Kpa,復查ECG示:正常,CT示:出血已吸收。
例二:賴XX男69歲。因右肢側肢體無力、言語功能障礙1周,前來就診。
檢查:經神經內科教授診斷為“腦梗塞”,行顱腦CT掃描示:左側基底節區腦梗塞,查體:血壓175/100mmHg,心率84次/分,右側肢體肌力Ⅱ~Ⅲ級,肌張力增高,右手精細功能較差,ADL能力明顯下降,病理反射陽性。
診斷:腦梗塞(左側基底節區)
治療:在藥物治療的同時,給予“心腦儀”治療20次,取得了顯著的療效,患者的語言交流能力基本正常,右側肢體肌力為IV-V級,手部精細功能恢復。
例三:葉XX男75歲,因右側肢體無力10天入院?;加懈哐共∈范嗄?,10天前上茶樓飲時突感右側肢體無力,不能站立,頭痛,嘔吐,在外院急診治療后轉入我院。
檢查:BP25/14Kpa,右側肢體癱瘓,右上肢肌力Ⅱ級,右下肢Ⅰ~Ⅱ級,肌張力減弱,右側肢體感覺減弱,腱反射減弱,病理反射陽性。CT示:左側丘腦內血腫;皮層下動脈硬化性腦病。
診斷:1、左側丘腦出血。
2、高血壓?、篤?。
治療:經治療儀治療45次,患者血壓為19/14Kpa,患感覺明顯恢復,右上肢肌力IV+級,能獨立行走。
例四:葉XX女60歲。因左側肢體無力,活動困難兩年入院。
檢查:BP26/16Kpa,左側肢體感覺減弱,上下肢力Ⅲ級,腱反射亢進,病理征陽性,右側肢體感覺和肌力正常;ECG示:貫性心律,偶發房早,心肌缺血,左室肥厚;CT示:右基底節區腔隙性腦梗塞,皮層下動脈硬化性腦病,腦萎縮(右腦室擴大)。
診斷:1、腦梗塞后遺癥
2、高血壓?、篤?br />治療:經治療26次后BP/17/11Kpa,肢體活動功能明顯改善,左側上下肌力IV級,肌張力稍高,能扶拐杖行走。
例五: 金XX女55歲。因血壓高13年,右側肢體骨無力3月余,言語不能半天而入院?;頰甙碩昕幾型吩?、頭痛,八六年感勞累后胸悶、氣促,曾診為“高心病”;今年6月無明顯誘因出現右側肢體麻木、無力、活動不靈,口角歪斜,無言語障礙,在外院CT示:“雙側額后頂區多發性腦梗塞”,經治療稍好轉。今晨7:00起床后突然言語不能,右側肢體活動較前笨拙。
檢查:BP25/16Kpa ,神情,言語緩慢,不完全性運動性失語,計算力差;左面癱,右上肢力Ⅲ級,肌張力高,右側腱反射亢進,病理征陽性。CT示:多發性腦梗塞(雙側基底節區及左額頸部)。 ECG示:心肌缺血。
診斷:1、多發性腦梗塞
2、高血壓?、篤?br />3、高血壓病性心臟病
治療:經15次治療,患者言語功能明顯改善,右側肢體功能有提高,右側肢體力IV+級,能獨立行走。
例六:梁XX女73歲。因血壓高6年,右側肢體無力一月余入院?;頰咭輝慮吧喜匏蓖環⒀T?、頭痛,三是后病情加重伴昏睡,右側肢體癱瘓,大小便失禁,運動性失語,進食、飲人嗆咳,曾在當地醫院前后診治病情稍好轉后轉入我院治療。
檢查:BP19/12Kpa,右側肢體肌肉萎縮,雙側肢體肌力Ⅲ級,肌張力高,雙側健反射亢進,病理呈陽性。磁共振顯示:包括延髓兩側在內多處腦梗塞。
診斷:1、多發性腦梗塞
2、高血壓?、篤?br />治療:經治療20次,患者血壓無明顯變化,但言語功能及雙側肢體活動功能明顯改善,雙上肢肌力IV級,雙下肢肌力IV+級,肌張力正常。
例七:張XX女64歲。因多發性腦梗塞、真性球麻痹,經內科治療2月余轉來我科。
檢查:血壓25/14Kpa,神志清楚,言語功能障礙(構音困難),四肢肌力正常,肌力Ⅲ級,腱反射活躍,雙側Hoffmann氏征(+),Babinskin氏征(+)。
診斷:1、多發性腦梗塞
2、高血壓?、蚱?br />治療:經治療25次,效果顯著,言語功能正常,四肢肌力IV級,腱反射正常,可獨自行走。
例八:林XX男66歲。因右側肢體無力伴言語不清2周入院
檢查:左側中樞性面癱,左上下肢肌力Ⅱ-Ⅲ級,右上肢肌力0-1級,肌張力下降,腱反射減弱,Hoffmann及Behindski氏征(+),CT示:多發性腦梗塞,EFG示:心肌缺血。
診斷:1、多發性腦梗塞
2、腦動脈硬化
3、冠心病
治療:經治療20次,左側肢體力基本正常,右側肢體肌力IV級,能拐步行,且言語交流功能基本正常。
例九:韓XX男70歲。因頭暈、左側肢體無力,進行性加重半個月入院。
檢查:血壓24/16Kpa,神志清楚,語言功能障礙,左上下肢肌力0級,右側肢體正常,左上下肢腱反射下降,Hoffmann及Babinskin氏征(+)。CT表示:左內囊后肢腦梗塞。
診斷:1、腦梗塞
2、高血壓?、蚱?br />治療:經治療15次,可進行正常的語言交流,左側肢體肌力Ⅲ~IV級,血壓19/12Kpa。
例十:林XX男46歲。因右面肢體無力7天,加重伴語言不清1天入院。
檢查:BP26/14Kpa,神志清楚,語言功能障礙,右中樞性面癱,右上肢肌力Ⅰ級,右下肢肌力Ⅱ級,腱反射減弱,病理反射(+)。CT示:雙側放射冠腦梗塞,右基底節區腔隙性腦梗塞。
診斷:1、腦血栓形成
2、高血壓?、篤?br />治療:經治療10次,病情明顯好轉,語言功能明顯改善,右側肢肌力有所增進,繼續治療10次,言語交流基本正常,肌力恢復IV級。
例十一:范XX女68歲。10天前無明顯誘因突然發病,左側肢體無力,不能活動,雙下肢抽搐,口角右斜,言語不清,但無意識障礙。
檢查:血壓計160/90mmHg,神志清楚,心律絕對不齊,心音強弱不等,左側肢體肌力0-1級,右側正常,雙上肢腱反射活躍,下肢腱反射減弱,病理征陽性。CT示:右基底節區腦梗塞,ECG示:心房織顫,心肌缺血。
診斷:1、腦梗塞(右基底節區)
2、冠心病 心房織顫
治療:經治療20次,言語主肢體活動功能均有明顯改善,ECG的心肌缺血亦得以糾正。
例十二:鄧XX女67歲。因胸脊膜瘤術后伴雙下肢癱瘓一月余入院?;頰哂諶昵懊饗雜找虺魷炙輪蘗?,于今年7月出現排尿困難及尿失禁,8月在某醫院行“T6-8椎管椎管探查、硬脊膜腫瘤切除術”,術后出理雙肢癱瘓,感覺減退,大小便失禁,臍以下出汗少,皮盧干燥,在該院經“疏經活血,神經營養劑、高壓氣、針灸”等治療無好轉,于10月轉入我院診治。
檢查:下肢癱瘓,雙下肢肌力零級,肌張力低下,T8以下感覺消失,大小便失禁。
診斷:T8脊膜瘤術后并雙下肢癱瘓。
治療:經治療50次,病情有所好轉,感覺平面下降至腰2,右下肢感覺恢復,左下肢感覺恢復至膝部,雙下肢肌力Ⅱ級。
冠心病、高血壓、高脂血、神經衰弱(失眠)、頸性眩暈、神經官能癥
例十三:XX女52歲。因反復頭暈、頭痛、胸悶20年,加重心悸1天入院?;頰叻錘賜吩?,頭痛胸悶,勞累后加重,且經常失眠、多夢,經藥物治療可緩解,但停藥不久即復發。昨天上述癥狀加重伴心悸,隨入院治療。
檢查:BP28/12Kpa,心率92次/分,律齊,心尖部可聞及Ⅱ/6級雜音;ECG:貫性心律,陳舊性下壁心梗,低血鉀,血清脂蛋白及亞組分:TG- 306.4,TC182.4,LDL-128.8,VDL-21,HDL-32.6,HDL2-2.6,HDL3-24,TC/HDL-5.6,LDL-4.0,HDL3-0.36.
診斷:1、冠心病
2、高血壓?、篤?br />3、神經衰弱
治療:經治療20次,患者頭暈、頭痛、胸悶和心悸等基本消失,睡眠明顯好轉,每晚可入睡6小時以上,且少夢,BP20/8Kpa,復查脂蛋白為:TG-224.6,TC-180.6,LDL-114.2,VLDL-14,HDL-48.5,HDL2-15.6,HDL3-32.9,TC/HDL-3.5,HKL2/HDL3-0.47,較治療前有明顯改善。
例十四:許XX男42歲。因反復心悸、胸悶17年,加劇1年入院?;頰哂?7年前即開始常感心悸,有時伴有失眠、多夢、記憶力下降等神經衰弱癥狀。心悸多發生在睡覺、安靜時,活動后心率加快時癥狀減輕,經反復治療效果欠佳。今年初癥狀加重,經ECG檢查有室性早搏而入院。
檢查:BP21.5/11.5Kpa,心界不擴大,心率90次/分,A2>P2,心律不齊,早搏5-7次/分,各瓣膜區無病理性雜音;ECG示:貫性心律,偶發室早,完全性右束支搏導阻滯,24h ECG示:頻發室早;超聲心動圖示:心內結構及運動正常,心功能正常。
診斷:1、心律失常:偶發室早,完全右束支搏導阻滯。
2、神經衰弱
治療:經治療10次,心悸、胸悶明顯好轉,失眠、多夢、記憶力下降等癥狀亦明顯改善,每晚可入睡6-7小時,BP18/9Kpa,ECG示:貫性心律,完全性右束支搏導阻滯。

例十五:李XX女65歲。因頭暈、頭痛10年,加重伴胸悶、氣短半年入院?;頰?0年前無明顯誘因出現頭暈,頭痛,呈陣發性,時有眼花、眩暈,今年2月上述癥狀加重,且發作頻繁,伴勞力性胸悶、氣短,血壓波動在職60-190/90-100mmHg,經服藥治療效果欠佳。
檢查:血壓190/90mmHg,心率90次/分,律齊,A2>P2主動脈瓣區可聞及Sm2/6雜音。ECG示正常,超聲心動圖示:主動脈增寬,主動脈瓣鈣化,左室舒張功能減退,脂蛋白及亞組分TG-144.5,TC-256,LDL-196.9,VLDL-12,HDL-47.1,HDL-27.1,HDL-5.4,LDL-4.2,HDL2/HDL2-0.18.
診斷:1、高血壓?、衿?/span>
2、高LDL血癥
治療:經治療20次,頭暈、頭痛、胸悶、氣短等癥狀明顯好轉,血壓穩定,BP140/80mmHg,脂蛋白及亞組分明顯改善,特別是LDL降低顯著TG-155.6,TC-180.4,LDL-124.2,VLDL-14.4,HDL-56.8,HDL3-38.4,TC/HDL-3.2,LDL/HDL-2.2,HDL2/HDL3-0.48.
例十六:劉XX男58歲,因突發心慌、胸悶2小時入院?;頰吡僥昵凹闖8行募錄靶那扒皇?,曾經藥物治療好轉,但仍反復發作。某晚突然自覺心慌、胸悶而急診入院。
檢查:BP13/8Kpa,ECG示:快速房顫,左前分支搏導阻滯,陳舊性心梗(下壁)。
診斷:1、冠心病
陣發性房顫
2、陳舊性下壁心梗
治療:經治療15次后,心慌、胸悶等癥狀消失,復查ECG示:貫性心律,陳舊性心梗(下壁)心律失常至于治愈。
例十七:蔡XX 女47歲。困反復心悸、胸悶8月余,加劇伴勞力性胸痛2周入院?;頰哂讜慮笆幾芯緦一疃背魷中募?、胸悶,休息后可緩解,時伴頭暈;2周前癥狀加重,反復出現心前區緊束、壓迫感伴全身無力,每次發作約100分鐘,需服用活心丹及臣床休息后方可緩解。經內科治療效果欠佳而轉來我科治療。
檢查:BP160/88mmHg,ECG示:心肌缺血,頻發室早;脂蛋白:TG-268/dl,TG-240mg/ dl,LDL-160mg/dl,HDL-45mg/dl,TC/HDL-5.3,LDL/HDL-3.5。
診斷:1、冠心病、心絞痛、心律失常(頻發室早)
2、高脂血癥
治療:經20次,心悸、胸悶及心前區疼痛癥狀基本消失,BP140/86mmHg,ECG示:貫性心律,偶發室早;脂蛋白:TG-216mg/dl,TG/HDL-5.3,LDL/HDL-3.5。
例十八:熊XX男55歲。因反復發作心悸、胸悶、心前區疼痛3年,3年前患者在一次體力活動中突發心絞痛,當場暈厥,經急診以“急性肌梗塞”搶救及治療后好轉,此后心悸、胸悶等癥狀反復發作。近2周心悸、胸悶發作頻,且伴頭暈。
檢查:血壓180/105mmHg, 心電圖示:心肌缺血,頻發室早;陳舊性心肌梗塞。由心內科轉來我科進行“心腦儀”治療。
診斷:1、冠心病、心絞痛、陳舊性心肌梗塞
2、高血壓?、蚱?。
治療:經治療10次,自覺癥狀明顯減輕,繼續治療10次后,臨床癥狀基本消失,查體: BP135/90mmHg,ECG示:貫性心律,陳舊性心肌梗塞。
例十九:文XX 女 58歲。因頭暈、惡心嘔吐及頭痛伴頸部疼痛2周,經藥物治療效果欠佳,耳鼻喉檢查未發現明顯異常。
檢查:腦血流圖示:椎一基底動脈供血不足,心電圖無明顯異常,頸椎X片示符合頸椎病改變,遂轉來我科診治。
診斷:頸性眩暈。
治療:治療20次,頭暈、惡心嘔吐及頭痛癥狀基本消失,頸肩部疼痛亦明顯減輕,復查腦血流圖示完全正常。
例二十:黃XX 女 60歲。2周前突然眩暈,惡心、嘔吐、大汗淋漓,伴一過性失語,經內科治療后稍緩解,但仍時有眩暈發作,故轉來我科治療。
檢查:ECG示:完全右束支搏導阻滯;頭顱CT無異常;腦血流圖示:椎一基底動脈供血不 足,頸椎X片示為頸椎病。查血壓95/66mmHg,心率86次/分。
診斷:頸性眩暈
治療:經治療10次,眩暈等癥狀基本消失,血壓為120/70mmHg,心率70次/分,出院后鞏固治療20次,自覺癥狀完全消失,復查腦血流圖正常。
例二十一:陳XX 女 29歲。因失眠、多夢6月來我科治療?;頰甙肽昀此咔芳?,尤其入睡困難,每晚睡眠時間2-3小時,且多夢,易驚醒,常夜間3~4點醒來,再也無法入睡,白天精眠神很差,為此非常煩惱。曾經心電圖、腦電圖,腦血流圖檢查未發現異常,亦經藥物治療,效果欠佳。后經人介紹來我科要求治療“神經衰弱”。
診斷:神經衰弱
治療:經治療1次即感睡眠明顯好轉,繼續治療4次后睡眠完全正常,每晚睡眠6小時以上,夢境減少,且較易入睡,白天精神較爽。
例二十二:梁XX 女 43歲。因反復心悸、胸悶及心前區不適一年入院,查:血壓135/90mmHg,心率74次/分,心電圖、超聲心動圖及其它心功能檢查均未發現明顯器質性改變,經藥物等多種治療效果欠佳,近數月來伴失眠,精神不振,以“神經癥”轉來我科進行“心腦儀”治療。
診斷:心臟植物神經功能紊亂
治療:經治療10次,心悸、胸悶及心前區不適等主觀癥狀基本消失,且失眠亦得到控制,精神狀況明顯改善。
例二十三:林XX女38歲。因反復上腹脹痛2年,加重伴頭暈、失眠2月入院?;頰?年前始感上腹脹痛,反復發作,經多種藥物治療效果欠佳,近2月癥狀加重,時有頭暈且睡眠不佳,每晚只睡1-2小時,多夢,易驚醒,因而精神較差。
檢查:除胃鏡示輕度胃炎外,其它均未發現異常,消化科治療無明顯療效,以“胃神經癥”轉來我科治療。
診斷:胃神經官能癥、神經衰弱
治療:經治療3次,即感上腹脹痛好轉,5次治療后睡眠改善,精神狀況有所好轉,共進行治療10次,上腹部癥狀及頭暈基本消失,睡眠正常
例二十四:楊XX 男 44歲。因頭暈、失眠、全身乏力3月入院。主要表現入睡困難,夜間易醒,難再入睡,每晚睡眠時間小于3小時,且多夢,日間頭暈,精神較差。
檢查:無陽性發現,心電圖、腦電圖及各項化驗均未見明顯異常。曾服“安眠藥”有一定效果,但停藥后則無法入睡,故轉來我科進行“心腦儀”治療。
診斷:神經衰弱
治療:給予治療13次效果顯著而出院,睡眠時間每晚6-7小時且睡眠較深,日間無頭暈,精神狀況好。
例二十五:陳XX 男 37歲。睡眠障礙4月,多夢,精神不安,一般晚8時上床,約11時入睡,可睡2小時左右,若超過11時上床,則整晚難入睡。曾服藥治療后稍有好轉,停藥后則又如前,感到很痛苦,經介紹來我科進行“心腦儀”治療。
診斷:神經衰弱
治療:經治療10次,睡眠明顯改善,糾正了藥物依賴性,每晚可睡6小時左右,且不受何時入睡的影響,日間精神良好。
例二十六:邢XX 男 34歲。陳發性心悸、胸悶2年余,加重伴焦慮、疑病半年余,發病后全身不適,周身疼痛,近半年睡眠障礙,多夢,各項檢查無明顯異常,經多種治療均無效,遂轉來我科進行“心腦儀”治療。
診斷:神經官能癥、神經衰弱
治療:經治療15次,心悸、胸悶等癥狀基本消失,精神狀況明顯改善,睡眠亦恢復正常。
例二十七:陳XX女48歲。近半年來反復發作頭痛、頭暈伴右上肢無力,無惡心嘔吐,精神差,時有心慌、胸悶等不適,經多種藥物治療無明顯療效,且發病后睡眠很差,夢多,易驚醒,服“安眠藥”只能保持1-2小時的睡眠,經介紹來我科要求做“心腦儀”治療。
診斷:交感神經型頸椎病,神經衰弱
治療:經治療20次,頭痛、頭暈、右上肢無力、心慌、胸悶等癥狀基本消失,失眠得以糾正,每晚可睡7小時左右。
例第二十八:楊XX男57歲。因“冠心病、心絞痛”1年入院,經心內科治療好轉,但患者患病以來長期失眠,每晚只睡眠約2小時,曾經多種治療效果欠佳,后持續依賴藥物方可入睡,停藥后則難入睡,臨出院前被介紹來我科進行“心腦儀”治療。
診斷:1、冠心病、心絞痛
2、神經衰弱
治療:剛開始進行本“心腦儀”治療時,患者并不相信“心腦儀”會有效果,經治療2次則見效,5次后可完全不用服藥即可入睡,后堅持治療10次自覺癥狀完全消失,出院。
例二十九:管XX 女 42歲。因陣發頭暈,頸痛7-8年,加重1天伴左半身麻木于95.9.10入院。
檢查:血壓200/120mmHg;ECG示:大致正常心電圖(輕度ST-T改變);CT示:正常;超 聲心動圖左室收縮期負荷過重,TCD示:右大腦中動脈血流速度明顯增高;腦動脈輕度硬化癥;血液流變學高切全血粘度:8.43,低切全血粘度:9.31,血漿粘度1.87。
診斷:高血壓病
治療:經治療20次后,頭痛,頭暈及肢體麻木癥狀消失;血壓為130/70mmHg,超聲心動圖:心功能正常,脂蛋白及亞組分:TG98.6,TC186.5,LDL122.4,HDL65,TC/HKL2.9,LDL/HDL1.9;血液流變學:高切全血粘度7.45,低切全血粘度9.11,血漿粘度1.56。療效滿意后出院。
例三十:梁X英 女 60歲。眩暈伴惡心、嘔吐4天
病史:4天前因“打麻將”時間過長,夜間出現眩暈及搖晃感。伴惡心、嘔吐,頸部活動后癥狀加重,且不能仰臥,需俯臥,方可稍為緩解,經五官科檢查排除前庭功能性疾病,后拍頸頭椎X片示為頸椎病,腦血液圖:椎一基底動脈供血明顯減少。
診斷:頸性頸暈
治療:經治療10天次后眩暈等自覺癥狀明顯緩解,20次后癥狀消失,頸椎可自由活動,復查腦血流圖椎一基底動脈血流基本正常。

020-000000
在線客服
 
 
——————
熱線電話

0756-3372681
0756-3347287

www.zhhcyl.cn